Главный сайт
Рекламные сети
Информация

Исследование IAB UK: телевизор больше не «центр притяжения» внимания

Исследование IAB UK: телевизор больше не «центр притяжения» внимания
Февраль 12, 2016 | 767

Исследование IAB в Великобритании показывает равную конкурентоспособность различных девайсов в сравнении с телевидением за внимание потребителя в современной гостиной.

Степень, в которой распространение интернет-устройств повлияло на традиционный просмотр телевидения в гостиных, раскрывается сегодня в углубленном исследовании от IAB Великобритании, подвергая два ключевых мифа об этом рутинном времяпрепровождении сомнению.

Исследование Real_Living осуществлялось именитым исследовательским агентством Sparkler – в исследовании приняли участие 1050 человек, данные были получены сочетанием опросов, пассивной видеофиксации, трекинга устройств, дневников и биометрических данных (с использованием кожных датчиков для измерения электрической активности кожи и получения информации о вовлечённости). Исследование также включает в себя данные из Национальной вещательной сети (National Grid) и Британской газовой компании (British Gas).

Миф 1: Телевизор – преобладающий экран в доме, а развлечение – преобладающая активность.

Только 50% взрослых британцев, имеющих выход в интернет, говорят, что телевизор – центр внимания в их доме, в то время как 70% утверждают, что используют интернет-устройства во время просмотра ТВ – и этот показатель возрастает до 87% по аудитории 16-34 лет. Пик мультиэкранной активности приходится на 6-9 часов вечера.

Во время просмотра ТВ-программ, более трети (34%) людей проверяют почту, 31% используют мессенджеры или переписываются и 25% делают покупки онлайн.

Биометрические данные показали что около 60% времени, проводимого вечером перед телевизором, человек вовлечён в non-TV активность, например использование цифровых устройств или разговоры с кем-нибудь.

«То, что называют «second screening» настолько прочно укоренился в современном сознании, что теперь все экраны стали равны, нет никакой иерархии, существует только фрагментация внимания — в действительности «switch-screening» будет более точным термином», — говорит Тим ​​Элкингтон, директор стратегического развития в IAB. «Кроме того, развлекательный аспект –это лишь малая часть медиаактивности в гостиной. Теперь это многофункциональное пространство, где люди «перепрыгивают» в своих девайсах между индивидуальными и групповыми мероприятиями, будь то шоппинг, социальные медиа, электронная почта, работа или обмен сообщениями «.

Миф 2: Телевизионные программы и рекламные паузы определяют поведение

Исследование не подтвердило традиционного предположения о том, что люди занимаются посторонними делами вместо просмотра ТВ только лишь в рекламные паузы.

Например, проверка электронной почты во время просмотра ТВ и во время рекламных пауз имеет практически равный процент (около 34%), тогда как прочтение или же написание текстовых или мгновенных сообщений всего на 1% выше в течение рекламной паузы, чем во время программ. В целом, устройства слежения показали, что среди испытуемых на самом деле было больше онлайн-активности в минуту во время программ, чем во время рекламной паузы.

Кроме того, снижается так называемая активность «кипящего чайника» в течение рекламных пауз. Показатели последних 25 лет еще раз свидетельствуют об изменении традиционного ритма гостиной. Во время грандиозного телесобытия в 1990 – полуфинала ЧМ по футболу Англия против ФРГ — данные Национальной сети вещания, сопоставленные с данными Британской газовой компанией, показывают скачок напряжения, эквивалентный 1,12 млн чайников, кипящих в сразу после матча. В 2014 году крупнейшее ТВ событие — матч ЧМ по футболу Англии против Уругвая — всплеск мощности был эквивалентен всего 410000 кипящим чайникам.

Элкингтон утверждает: «Цифровые устройства и реалии современной жизни привели к тому, что поведение в гостиных больше не определяется ТВ-программами и рекламными паузами; оно определяется  естественным ритмом использования цифровых устройств».

Среди различных активностей, которыми люди занимаются во время рекламных пауз, наиболее частыми являются выход онлайн с цифрового устройства (35%), разговор с кем-то в комнате (15%), уход из комнаты (13%) и переключение канала (8%).

«Цифровые устройства изменили уклад жилых комнат и продолжают делать это, а рекламодателям стоит планировать кампании учитывая особенности гостиных будущего», — заключает Элкингтон. «Это требует переосмысления того, как влиять на внимание в гостиной, так как возможности для этого куда более ограниченны, фрагментированы и конкурентны, чем когда-либо ранее».

Источник: IAB UK (перевод Admixer.by).

Написать отзыв

Ваш email адресс не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *

*