Главный сайт
Рекламные сети
Информация

16 хитростей таргетинга в Facebook

16 хитростей таргетинга в Facebook
Ноябрь 19, 2015 | 820

Выявить среди миллионов посетителей социальной сети именно вашу целевую аудиторию — звучит как задание для Бонда. Но это вполне достижимо благодаря возможностям таргетинга в Facebook. Даже если ваша целевая — холостые фанаты Звездный Войн, живущие возле аэропорта.

Иногда нужно пожертвовать тысячным охватом в пользу точного попадания в целевую. Таргетинговые опции Facebook дают такую возможность. Однако они настолько разнообразны, что в них легко запутаться.  Поэтому мы описали для вас все самые эффективные методы таргетинга и маленькие хитрости, как правильно их использовать.

#1: Интересы клиентов

В Facebook Вы можете таргетироваться на аудиторию, которая уже проявила интерес к товару вашей категории. Это таргетинг по интересам, хотя его часто путают с таргетингом по «лайкам». Например, если у вас интернет-магазин по продаже компьютерных принадлежностей, выбирайте поле «Технологии – Компьютеры» и далее все запчасти, которые вы продаете (жесткие диски, мониторы, процессоры и т.д.)

В меню доступно тысячи интересов для таргетинга – от бизнеса до фитнеса – которые находятся настройках вашей рекламной кампании.

 

Можете вводить буквально всё в строку поиска, и Facebook сам предложит вам варианты с такими же и схожими интересами.

Совет: Перед тем, как вводить интересы в строку Facebook, переведите их на английский язык. Англоязычных вариаций интересов существует гораздо больше.

#2: Ищите покупателей по их поведенческим моделям

Наше онлайн-поведение может многое рассказать о наших намерениях. И о нашей покупательской способности в том числе.

Вы можете таргетироваться на людей, которые совершают определенные действия. Например, ездят на работу из пригорода или вернулись из путешествия. И даже на тех, кто вернулся из путешествия неделю назад.

Эта возможность есть в настройках РК в секции Поведение.

Facebook дает возможность конкретизации, потому в выпадающем списке доступно несколько категорий. Например, в случае с путешествиями люди делятся на международных путешественников, бизнес-путешественников, тех, кто недавно вернулись из поездки и т.д. Это позволяет выбирать вот именно тех самых, которые и есть ваша целевая.

 

#3: Ретаргетинг посетителей сайта

Ваша реклама может показываться и посетителям вашего сайта, которые пользуются Facebook. Они собираются посредством установки кода на сайт, после чего из них формируется отдельная группа. Группу ретаргетинга можно выбрать в разделе Custom Audience:

В этом же разделе можно создать и собственную группу пользователей. Для этого необходимо выбрать «create custom audience», после чего появится список:

Вы можете выбирать самостоятельно, по каким параметрам будет создана группа. Первое: из готового списка, который можно загрузить, вставить через CTRL+V или импортировать из MailChimp:

Второе: посетители вашего сайта. После нажатия на View your customer pixel появится код и инструкция по установке:

Третье: пользователи вашего приложения. После выбора этой опции появится инструкция к постановке SDK для iOS и Android:

Совет: лучше всего этот способ таргетинга работает для e-commerce. Также это хороший способ анонсировать скидки и акции, а также призвать своих клиентов подписаться страницу вашего бренда на Facebook.

#3: Комбинируйте возраст и пол с местом проживания пользователей

Демографические данные формируются на основе информации, указанной пользователями при создании аккаунта в Facebook: возраст, пол, город проживания. Таргетинг по географии может также помочь при выборе уровня доходов, так как разным городам присущие разные уровни жизни.

Совет: К таргетингу по географии добавьте возраст и пол целевой аудитории. Для примера: холостые украиноязычные мужчины 25-35 лет проживающие в Харькове в 2 км от аэропорта.  

#4: Таргетинг по индустрии или трудоустройству

Для продуктов или услуг, которые идеально подходят людям определенной сферы деятельности, можно использовать индустрию/сферу/специфику как метод таргетинга. К примеру, юристов.

#5: Фильтры по уровню образования и ученой степени

Отличный метод таргетинга — уровень образования, ученые области и многие другие схожие параметры. Метод включает выпускников вузов, докторов наук и людей, которые изучали что-то конкретное.

Образование является подкатегорией Демографии.

Например, компании, предоставляющие услуги обучения и получения MBA за рубежом, могут таргетироваться на бакалавров и магистров определенных специальностей.

Совет: Комбинируйте образование с другими демографическими и поведенческими методами. Но при этом помните, что это увеличивает попадание в целевую, но уменьшает общий охват.

#6: Достучаться до родителей

Для многих е-commerce сайтов родители и дети являются основной аудиторией.

Facebook не только позволяет тарегтировать РК на родителей, но и сузить круг поиска с помощью фильтра, который разделят их детей по возрасту.

Все мы знаем, что мама годовалого малыша и мама 17-летнего абитуриента – две большие разницы.

#7: Таргетинг поколений

Фильтр Поколение Х (родившиеся в 60х) и Поколение Y (родившиеся после 80х) особенно хорошо разделяет их за поведением. Метод помогает сузить опции таргетинга для многих видов бизнеса.

Что до методологии, то Facebook определяет принадлежность к той или иной категории исходя из года рождения пользователя.

#8: Грядущая годовщина

Этот метод выделяет людей, которые на протяжении следующих 30 дней будут праздновать годовщину. Годовщина – отличная возможность подтолкнуть пользователя к покупке. И даже к крупной покупке.

Метод доступен в категории Событий из жизни.

Совет: этот метод особенно результативен, если комбинировать его с методом «друзей будущих именинников».

#9: Найти друзей будущих именинников

По этой же причине очень эффективен (особенно для e-commerce) таргетинг на пользователей, друзья которых в скором времени будут праздновать День рождения, новоселье, помолвку и т.д.)

Друзья – это подкатегория Событий из жизни.

Это отличный способ предложить им купить подарок. Кто знает, может, этим подарком станет именно ваш продукт?

#10: Найти людей, которые только начали встречаться

Такой таргетинг – это еще одна возможность для бизнеса продать больше подарков и сертификатов впечатлений, конфет, цветов, красивой одежды и косметики, и прочих милых вещей.

Эта опция также является подкатегорией Событий из жизни.

Здесь же можно таргетироваться на людей, которые поддерживают отношения на расстоянии. Они часто заказывают подарки с доставкой и больше тратят на связь.

#11: Нацеленность на людей, находящихся далеко от дома и семьи.

Еще одна категория людей, которая может заинтересовать продавцов. Эти люди охотно ностальгируют, заказывают печать снимков из Instagram и подарки родителям.

Кроме того, они чаще пользуются услугами клининговых компаний и доставкой еды, пьют больше алкоголя и едят больше фастфуда.

 

Для этого метода Facebook использует информацию о местоположении пользователей.

#12: В помощь тем, кто недавно получил новую работу

Люди, которые недавно получили новую работу или повышение, могут стать клиентами магазинов одежды, аксессуаров и прочих статусных вещей. Они часто делают такого рода покупки, чтобы произвести впечатление на нового начальника, коллег и т. д.

Facebook извлекает эти данные из обновлений профиля. В группу входят пользователи, сменившие место работы за последние 6 месяцев.

#13: На поиски геймеров

Пользователи, которые подключаются к Facebook с помощью игровых приставок, также могут стать «целью» рекламы. Можно даже ловить пользователей, игравших игры в Facebook за последние 14 дней.

Это особенно актуально для разработчиков игровых приложений.

#14: Ищем страницы админов

Если Вы занимаетесь продажей рекламы или услуг связанных с ней, можете смело таргетироваться на страницы админов.

Опция находиться в категории Поведение.

Такой метод идеально подходит для приложений, веб-сервисов и прочего, что может пригодится данной группе пользователей.

#15: Таргетинг по мобильным устройствам.

Facebook дает возможность выбрать пользователей с определенным мобильным устройством. Данные основаны на том, с какого девайса пользователь входит в систему.

Такой таргетинг очень удобный для компаний, которые продают телефоны, аксессуары или же тем, кто продает приложения.

#16: Сохраненные аудитории

И напоследок, если вы часто запускаете рекламные кампании, таргетированные на одну и ту же ЦА, нет необходимости вводить все настройки и комбинации таргетинга заново. Facebook дает возможность сохранить нужную аудиторию:

Затем при следующих запусках вы сможете выбирать эту аудиторию по соответствующему названию.

Подведем итог

Те, кто считает таргетинговый инвентарь Facebook скудным, очень сильно ошибаются. Facebook – это Клондайк данных и определенно хороший выбор для большинства предпринимателей. Используя разнообразие таргетинговых методов и по-разному их комбинируя, можно найти именно вашу целевую аудиторию, какой бы она ни была.

Именно потому реклама в Facebook — один из самых эффективных каналов для e-commerce, FMCG, сферы услуг и прочих бизнесов не только B2C, но и B2B сферы. Широкий выбор таргетинговых опций дает возможность найти именно ваших потенциальных покупателей и показать вашу рекламу именно им.

Admixer является официальным реселлером рекламы в Facebook на территории Беларуси, и заказать эффективную кампанию с самым правильным таргетингом можно, обратившись к нашим менеджерам.

Один комментарий

Написать отзыв

Ваш email адресс не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *

*