Главный сайт
Рекламные сети
Информация

Параметры выбора Trading Desk: технологическая инфраструктура

Параметры выбора Trading Desk: технологическая инфраструктура
Декабрь 5, 2018 | 16

Мы продолжаем рассказывать о параметрах, по которым можно оценить возможности потенциального партнера и выбрать Trading Desk-решение, которое лучше всего поможет достижению целей. Сегодня рассмотрим седьмой.

Существует несколько факторов по которым можно оценивать технологическую инфраструктуру Trading Desk-решения: производительность и возможности охвата, технические решения, API-интеграции.

Производительность и возможности охвата

Чем больше рекламодатель, тем больше Trading Desk-решению требуется технических ресурсов, чтобы обеспечить выполнение всех требований к покупке рекламы.

Если рекламодателю необходимо построить охват, особенно если этот охват в другой стране, часто требуется, чтобы у Trading Desk были серверы в этой стране или регионе. Trading Desk должны успевать проводить торги и возвращать ставки в течение ограниченного промежутка времени (всего 100 миллисекунд с начала загрузки страницы до показа рекламы), и если не вписаться в окно аукциона, то показ невозможно будет получить, даже если ставка выигрышная.

Еще одним индикатором оценки является количество запросов в секунду (QPS), которые может обеспечивать Trading Desk. При этом обеспечение большого количества запросов это затраты для Trading Desk, поэтому технической компании необходимо стратегически подходить к тому, чтобы поддерживать его на высоком уровне. С точки зрения рекламодателя, нужно понимать, что при оценке не нужно “вслепую” полагаться на показатель QPS.

Например, некоторые Trading Desk работают с сегментом брендов, которые входят в Fortune 500, поэтому для таких Trading Desk важно поддерживать высокий уровень QPS, чтобы предлагать рекламодателям как можно более широкий охват. Но, опять же, стоимость затрат на инфраструктуру у этих Trading Desk будет более высокой, особенно с появлением технологии Header Bidding.

С другой стороны, есть и локальные Trading Desk-решения, которые специализируются на одном или нескольких рынках. И сравнивать  QPS глобального и локального Trading Desk бессмысленно, так как у локального он будет гораздо ниже. Зато локальные Trading Desk могут продавать гораздо более качественный инвентарь, и он может быть эффективнее того, который предлагает глобальный Trading Desk. Нужен ли вам, как рекламодателю, глобальный Trading Desk? Это зависит от того, какой вам требуется охват.

Технические решения

Еще одна возможность определить предлагает ли компания собственный Trading Desk или она всего лишь посредник чужой технологии — узнать ее технологические корни. Например, узнайте был ли Trading Desk разработан с нуля и является ли компания владельцем разработки. Если да, были ли использованы готовые инструменты для аукционной модели, такие как RTB-kit или Google Open Bidder или же разработаны собственные? Если нет, возможно панель отчетности была надстроена на чужом Trading Desk? Или кампания-партнер официально лицензировала разработку другой компании? В случае если компания не разрабатывала технологию, то она является посредником, и рекламодателю стоит об этом знать.

Также оценить технические возможности Trading Desk можно по количеству и локации серверов. Обычно у Trading Desk есть серверы в нескольких дата-центрах. Например, для полноценной работы по закупке программатик-рекламы Trading Desk в США, серверы должны быть расположены и на восточном и на западном побережье, обычно в Нью-Джерси и Калифорнии. Амстердам наиболее востребованная локация для работы на европейском рынке, а Сингапур в Азии.

Еще одна возможность проверить принадлежность и вклад компании в технологию — поинтересоваться количеством разработчиков, которые в ней работают. Такую информацию можно посмотреть на LinkedIn. Настоящей Trading Desk-компании потребуется достаточное количество программистов, чтобы поддерживать и развивать продукт. Их не обязательно должно быть много, все зависит от того, насколько давно компания работает на рынке, но отсутствие разработчиков в компании будет подтверждать то, что потенциальный партнер является посредником.

Интеграция с API

Стоит также рассмотреть наличие и возможности использования API. Часто рекламодателям и агентствам может потребоваться интеграция отчетов в собственную платформу данных, поэтому наличие API с хорошей поддержкой может облегчить работу пользователям.

У компаний-посредников, как правило, нет собственного API. В случае, если утверждается обратное, стоит попросить документы со спецификацией по API.

Дополнительно можно поинтересоваться о возможности получить white-label лицензию на технологию. Только настоящая Trading Desk-компания сможет предложить лицензию на продукт и будет готова продавать его компаниям для использования под другим брендом.

Вопросы, которые можно задать Trading Desk-партнеру:

  • Разработан ли Trading Desk с нуля или лицензировано от другой компании?
  • Разработан ли Trading Desk поверх API другого Trading Desk?
  • Используется ли облачный хостинг или дата центры?
  • Если используются дата центры, где они расположены? Как много серверов у компании всего?
  • Используются ли общедоступные инструменты rtb-аукциона или они написаны с нуля собственной командой разработки?
  • Сколько времени занимает отправка запрос? Отличается ли этот показатель в зависимости от SSP?
  • Каков средний показатель QPS? Какой максимум у этого показателя?
  • Предусмотрена ли возможность использования API рекламодателями? Есть ли примеры использования API клиентами?
  • Сколько у компании разработчиков? Какова их доля среди  всех сотрудников компании?
  • Возможно ли получить лицензию на использование технологии под другим брендом?